Peru 2024


Mittwoch (29.05.2024)

Der heutige Ausflug nach Jaen diente dem Besuch der Kooperative „Sol y Café“. Diese Kooperative besteht derzeit aus 73 Gemeinden und insgesamt 976 Produzent*innen. Neben dem Kaffee sind sie auch im Kakaohandel tätig.

Die Produzent*innen bringen ihren Kaffee bei der Ernte zur Kooperative. Dort wird dieser einer physischen Analyse unterzogen. Je höher der physische Wert ist, desto höher ist der Preis. Für jedes Prozent, das über 70 % liegt, wird eine Prämie von 6 Soles gezahlt, die die Produzent*innen dazu motiviert, an der Verbesserung der Qualität ihres Kaffees zu arbeiten.

Derzeit sind 7 Q-Grader in der Kooperative tätig, sodass sie die Tassenqualität der eingebrachten Kaffees sehr schnell überprüfen können, um die Qualitätsprämien schnell auszubezahlen. Anschließend wird der Kaffee in Rumas zwischengelagert, bis er an den Käufer verschickt wird.

 Die Genossenschaft hat mehrere soziale Projekte in San Agustin, darunter eine Grundschule für Kinder bis zur fünften Klasse. Die Idee ist, die Schule zu erweitern und eine weiterführende Schule zu bauen. Neben der üblichen Schulbildung, gibt es auch getrennte Räumlichkeiten für Sprach- , Musik und Tanzkurse.

Es gibt außerdem eine kleine Zahnklinik und eine Klinik für die allgemeine Gesundheitsvorsorge. Hier werden die zur Kooperative gehörenden Produzent*innen und deren Familien kostenlos oder zu sehr niedrigen Kosten behandelt. Auch andere Menschen aus der Gemeinde werden dort zu einem niedrigen Preis behandelt

Die Kooperative hat auch eine Fischzucht mit der Sorte „Tilapia“, die sie an die Erzeuger*innen verkaufen, um deren Ernährung zu verbessern.

Neben dem eigenen Kaffee- und Kakao-Anbau, besitzt die Kooperative ein eigenes Kompostaufbereitungszentrum, eine kleine Schreinerei und sie halten Nutztiere wie Schweine und Kühe. Außerdem gibt es einen eigenen Gemüsegarten, einen Speisesaal und eine Cafeteria, in der landestypische Lebensmittel, gemahlener Kaffee, Honig und Schokolade gekauft werden können, um die Einnahmen der Kooperative zu verbessern.

Nach dem Besuch in San Agustin kehrten wir zur Zentrale der Kooperative nach Jaen zurück, wo wir 6 Kaffeeproben mit dem von uns gewünschten Profil von Quijote verkosteten. Ein sehr vollständiger Tisch mit Kaffees von 83 bis 87,50 Punkten in der Tasse. Ein schöner Abschluss unseres Besuches bei dieser Kooperative. 

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