Ein neues Gemeinschaftsprojekt geht ab Montag, den 04. Dezember 2023 in den Verkauf!
In den letzten Wochen haben wir uns mit den Kaffeemacher:innen in der Schweiz ausgetauscht, einige Rohkaffees probiert und letztendlich ein Microlot aus Honduras ausgewählt, der die Grundlage für diesen X-Roast bildet!
Das Herzstück unseres Gemeinschaftprojktes ist diesmal ein Kaffee, den wir auch selbst importiert haben! Er kommt aus Honduras von COMSA Kooperative. Dort ist Pedro Antonio Mertinez Rodriguez Farmer und vor Allem auch Mitglied der Kooperative! Zusammen mit seiner Frau Elba Nohemy Rodriguez und seiner Tochter Yadira bestellen sie deren Finca "Las Brisas".
Den Kaffee trocknet Pedro selbst auf seiner Finca in 5 selbstgebauten Secadoras (Trockenhütten).
Der Kaffee wird zuerst 2-3 Tage auf Nylon (dicke Plastikplane) getrocknet, um den Feuchtigkeitsgehalt in der Kirsche zu reduzieren und die empfindliche Haut zu schonen. Danach geht es in die Trocknungsbetten (siehe Fotos) in den Secadoras. Die ersten 8 Tage wird der Kaffee 18-20 mal am Tag gewendet. Ab dem 9. Tag 12 bis 15 Mal. Die Ausbeute eines jeden Erntetages wird separat getrocknet. Erst wenn alle Erntetage eines kleinen Lots fertig getrocknet sind, werden die Chargen zu einem Lot vermischt. Das Microlot von Pedro besteht aus 5 einzelnen kleinen Partien.
Pedro hat einen ganz besonderen Zugang zu Wasser, da es in unmittelbarer Nähe zwei Wasserquellen gibt. Dadurch und durch die besondere Lage in den Bergen wird in Kombination mit einem natürlichen Microklima eine tolle Basis für exzellente Qualitäten geliefert. Pedro arbeitet zudem sehr sorgfältig und ist sehr offen für Experimente. Im Laufe der Jahre wurden die Secadoras und die Belüftungsmöglichkeiten mehrfach innovativ angepasst.
Insgesamt wurden 6192 kg Kirschen geerntet. Getrocknet ergab sich daraus eine Menge von 1950 kg getrocknete Kirschen. Letztendlich konnten daraus 780 kg Rohkaffee exportiert werden. Fasst man alle Pflücker an den einzelnen Tagen zusammen und berechnet jeden Mann pro Tag dann ergeben sich in Summe 189 Manntage für den Erntezeitraum vom 26.12.2022 - 18.02.2023. Quijote hat Pedro (wie jedem anderem Produzenten) 4,50 US$ / lb gezahlt (1 lb = 0,45 kg)
Details zu den 5 Lots:
26.12.-31.12 / getrocknet bis 17.01.2023 (6 Leute haben Kaffee gepflückt)
12.01.- 14.01 / getrocknet bis 28.01.2023 (10 Leute haben Kaffee gepflückt)
23.01.-28.01.2023/ getrocknet bis 09.02.2023 (16 Leute haben Kaffee gepflückt)
06.02.-08.02.2023 / getrocknet bis 24.02.2023 (18 Leute haben Kaffee gepflückt)
13.02. - 18.02.203 / getrocknet bis 08.03.2023 (19 Leute haben Kaffee gepflückt)
Anbauhöhe: 1650 m
Varitäten: Catuai Rojo, Bourbon Rojo, Icatu
Die Kaffeemacher:innen beschäftigen sich in vielen Bereichen mit dem
Thema Kaffee.
In Münchenstein in der Schweiz betreiben sie eine Rösterei und
das Café frühling. Außerdem bieten sie eine Reihe von Kaffeekursen an, in denen sie alles Wissenswerte rund um die Themen Rösten, Sensorik und
Barista-Techniken vermitteln.
In Nicaragua betreiben sie außerdem die Kaffeefarm Santa Rita,
zusammen mit dem Produzenten Roberto Castellanos vor Ort.
Genauso wie uns, sind den Kaffeemacher:innen die Themen Transparenz und Nachhaltigkeit sehr wichtig. Ebenso wie wir, sind auch die Kaffeemacher:innen Teil von "The Pledge", einem Verbund von Röstereien weltweit, die sich zur Transparenz entlang der gesamten Wertschöpfungskette im Kaffee-Handel verpflichtet haben.
Alle weiteren Infos findet ihr auf der Homepage der Kaffeemacher:innen.
Für diesen X-Roast haben sich Philipp Schallberger und Katze etwas besonderes überlegt: Diesmal soll es sowohl eine Filterröstung als auch eine Espressoröstung aus dem gleich Rohkaffee als Basis geben. Die Filterröstung wird von den Kaffeemacher:innen in Basel geröstet und über deren Webshop verkauft, die Espressoröstung kommt aus der Quijote-Maschine und wird über usneren Webshop verkauft. So bekommt ihr das geballte Röst-Know-How!
Der Höhepunkt unserer Zusammenarbeit wird ein gemeinsamer YouTube Live-Stream am 15.12.2023 auf dem Channel der Kaffeemacher:innen sein!