Übersicht Besuche und Dauer der Zusammenarbeit


Land Kooperative* Zusammenarbeit seit dem Jahr ** letzter oder nächster geplanter Besuch***
Honduras COMSA 2011 Steffi November 2024
Ecuador Jatary 2011 Pingo/Pako Februar 2024
Ecuador RUKULLAKTA 2012 Pingo/Pako Februar 2024
Guatemala COIPEC (ex APPAECE)
2012 Steffi / Karla November 2024
Ecuador APECAP / ACRIM
2013
Pingo Juni 2024
Indien O. Wayanad / Vanamoolika Herbals 2013 Schwan/Orca Januar 2024
Peru CENFROCAFE 2015 Gazelle/Katta Mai 2024
Ecuador ASOSUMACO 2017 Pingo/Pako Februar 2024
Brasilien COOPFAM 2018 Chris/Matt Juni 2024
Guatemala SCIDECO 2022 Steffi / Karla November 2024
Ecuador PROCAFEQ 2023 Pingo Juni 2024
Ecuador PROCAP 2023 Pingo Juni 2024
Brasilien CAFESUL 2023 Chris/Matt 2024

* Kooperative:

Wir arbeiten nur mit demokratisch organisierten kleinbäuerlichen Kooperativen zusammen. Mehr dazu findet ihr bei unseren Importstandards

 

** Zusammenarbeit:

Wir bei Quijote setzen auf langfristige Partner*innenschaft und enge Zusammenarbeit. Die Dauer der Zusammenarbeit ist ein sehr guter Indikator für die Nachhaltigkeit unseres Modells. Ziel ist die gemeinsame soziale und qualitative Entwicklung im beidseitigen Interesse. Wir gehen nicht weltweit auf die Suche nach dem jeweils aktuell geilsten Kaffee, sondern wollen ein verläßlicher Partner auf dem schwierigen Weg zum regelmäßig produziertem Spitzenkaffee sein.

 

*** Besuche:

Wir sind bemüht mindestens 1 Mal pro Jahr alle Produzent*innen persönlich zu besuchen. Ziele dieser Besuche sind die Vertiefung der persönlichen Beziehungen, das Schaffen von gegenseitigem Vertrauen und der Austausch über die jeweiligen Bedürfnisse und Meinungen. Nur so kann ein Verständnis für die jeweilige Situation entstehen und gemeinsam an der Zukunft des Kaffees gearbeitet werden. Desweiteren sind wir in Dauerhaftem Kontakt per Mail und Telefon.

 

**** Preis fob:

Der Preis den wir zahlen ist immer ein Preis "free on board". Das bedeutet für exportfähigen, verpackten Kaffee im Hafen des Ursprungslandes. Nicht die gesamte Summe landet bei Produzenten. Davon ab geht Verarbeitung, Verwaltung, Transporte, Verpackung usw. ab. Die Kosten hierfür betragen bei unseren Preisen 22-35 %. Wir werden uns bemühen in den kommenden Monaten jeweils die Preise zu veröffentlichen die die jeweiligen Farmer bekommen.

Für uns selber kommen noch u.a. die Kosten für Kommunikation, Reisen, Seetransport, Versicherung, Verzollung, Containertrucking und Entladung dazu.

Free-on-Board-Preis


Der Preis den wir zahlen ist immer ein Preis "free on board", d.h. für exportfähigen, verpackten Kaffee im Hafen des Ursprungslandes.

 

Nicht die gesamte Summe landet bei den Produzent*innen. Es geht auch was weg für Verarbeitung, Verwaltung, Transporte, Verpackung usw. Die Kosten hierfür betragen bei unseren Preisen 22-35 %. Für uns selber kommen noch u.a. die Kosten für Kommunikation, Reisen, Seetransport, Versicherung, Verzollung, Containertrucking und Entladung dazu.

 

Eine genaue Aufschlüsselung aller Preise und Kosten findet ihr in der Übersicht über unsere Importe und in unserer Preiskalkulation.

 

Hier zeigen wir beispielhaft  am Kaffee der ACRIM wie sich der FOB Preis von 330 Dollar pro Quintal zusammensetzt und wieviel das einzelne Mitglied erhält.