CENFROCAFE, Peru

Cooperativa de Producción Agraria Cenfrocafe


Allgemeine Infos zur Kooperative

CENFROCAFE ist eine Kooperative von über 3.000 Kaffeebäuer*innen und Kaffeeexporteur im Nordosten Perus in der Nähe der ecuadorianischen Grenze wurde.  Hauptsitz ist Jaén in der Region Cajamarca, mit eigenen Nass- und Trockenverarbeitungsanlage, einer Rösterei einen großen Versammlungssaal, Abteilungen für Zertifizierungen, Cupping-Labor, Forschungsprogrammen (u.a. Klimawandel), einer eigene Sparkasse mit Kreditmöglichkeiten für die Mitglieder sowie zwei hochwertige Cafés in der Hauptstadt Lima, und das Empowermentprojekt Café Mujer. Im Jahr 1999 wurde die Kooperative von 220 Bäuer*innen gegründet und besteht heute aus über 20 lokalen Basisgruppen. Rohkaffee wird weltweit in über 12 Länder exportiert.



Allgemein / Struktur

Gründungsjahr:

1999


Gründungsmitglieder:

220


Mitglieder:

3.030 (2.667 Männer, 363 Frauen)


Anbaugebiet:

Jaén, Cajamarca


Anbauhöhe:

1200-1800m


Kaffeeart:

Arabica


Varietäten:

Bourbon, Typica, Caturra


Produktion und Infrastruktur

Farmgröße:

durchschnittlich 3,07 ha


Produktivität:

20 qq/Produzent


Aufbereitung:

Gewaschen, Honey


Ernteperiode:

 Juni-August


Weitere Produkte:

Bananen, Kakao


Vermarktung

Verarbeitung:

CENFROCAFE


Export:

CENFROCAFE


Absatzmärkte:

USA, Kanada, Deutschland, Belgien, Schweiz, Niederlande, Frankreich, Spanien, UK, Schweden, Japan, Neuseeland



Partnerschaft mit Quijote

Partner seit:

2015


Finanzierungsform:

70% Vorauszahlung bei Vertragsabschluss, 30% cash against documents


Import 2024:

Import 2023:

501 Sack á 69 kg

290 Sack á 69 kg


Import 2022:

500 Sack á 69 kg


Import 2021:

530 Sack á 69 kg


Import 2020:

Import 2019:

410 Sack á 69 kg

410 Sack á 69 kg


Projekte:

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