CENFROCAFE ist eine Kooperative von über 3.000 Kaffeebäuer*innen und Kaffeeexporteur im Nordosten Perus in der Nähe der ecuadorianischen Grenze wurde. Hauptsitz ist Jaén in der Region Cajamarca, mit eigenen Nass- und Trockenverarbeitungsanlage, einer Rösterei einen großen Versammlungssaal, Abteilungen für Zertifizierungen, Cupping-Labor, Forschungsprogrammen (u.a. Klimawandel), einer eigene Sparkasse mit Kreditmöglichkeiten für die Mitglieder sowie zwei hochwertige Cafés in der Hauptstadt Lima, und das Empowermentprojekt Café Mujer. Im Jahr 1999 wurde die Kooperative von 220 Bäuer*innen gegründet und besteht heute aus über 20 lokalen Basisgruppen. Rohkaffee wird weltweit in über 12 Länder exportiert.
Allgemein / Struktur
Gründungsjahr:
1999
Gründungsmitglieder:
220
Mitglieder:
3.030 (2.667 Männer, 363 Frauen)
Anbaugebiet:
Jaén, Cajamarca
Anbauhöhe:
1200-1800m
Kaffeeart:
Arabica
Varietäten:
Bourbon, Typica, Caturra
Produktion und Infrastruktur
Farmgröße:
durchschnittlich 3,07 ha
Produktivität:
20 qq/Produzent
Aufbereitung:
Gewaschen, Honey
Ernteperiode:
Juni-August
Weitere Produkte:
Bananen, Kakao
Vermarktung
Verarbeitung:
CENFROCAFE
Export:
CENFROCAFE
Absatzmärkte:
USA, Kanada, Deutschland, Belgien, Schweiz, Niederlande, Frankreich, Spanien, UK, Schweden, Japan, Neuseeland
Partner seit:
2015
Finanzierungsform:
70% Vorauszahlung bei Vertragsabschluss, 30% cash against documents
Import 2024:
Import 2023:
501 Sack á 69 kg
290 Sack á 69 kg
Import 2022:
500 Sack á 69 kg
Import 2021:
530 Sack á 69 kg
Import 2020:
Import 2019:
410 Sack á 69 kg
410 Sack á 69 kg
Projekte:
...