Die ACOMSA wurde am 13. Dezember 2001 als kleinbäuerliche Aktiengesellschaft gegründet, wobei sie von der Stiftung für ländliche unternehmerische Entwicklung FUNDER unterstützt wurde.
Sie entstand aus einer Gruppe von 69 kleinbäuerlichen, in der Mehrzahl der indigenen Gruppe der Lenca zugehörigen Produzent*innen, die in ländlichen Spar- und Kreditgenossenschaften organisiert
waren. Durch die Gründung wurde beabsichtigt, für 70 Tonnen Kaffee in einheitlicher Exportqualität Marktbereiche zu finden, in denen bessere Preise erzielt werden können.
Die vorherrschende Produktionsweise in der Gegend ist der kleinbäuerliche konventionelle Anbau mit traditioneller Technologie und unzulänglicher Vermarktungspraxis, wodurch nur niedrige Preise
erzielt werden können, die kaum die Produktionskosten decken. Daher suchte COMSA alternative Lösungen, um das System zu verbessern, und fand als mögliche Option die Umstellung der Pflanzungen von
konventioneller auf biologische Produktionsweise.
Inzwischen hat sich COMSA zu einem wichtigen Betrieb in der Region entwickeln mit den Geschäftsbereichen Naß- und Trockenverarbeitung, Rohkaffee-Export, Herstellung von organischem Dünger, Rösterei, Fortbildungsstätte, etc. Besonders stolz ist COMSA auf die Comsa International School, die mit Prämien aus dem Kaffeeexport finanziert wurde und ein Stipendienprgramm bietet.
Allgemein / Struktur
Gründungsjahr:
2001
Gründungsmitglieder:
71
Mitglieder:
1.670 (Männer: 1212 Frauen: 458 Personen unter 25: 100)
Anbaugebiet:
Marcala - Montecillos
Anbauhöhe:
1200 bis 1800 m Höhe
Kaffeeart:
Arabica
Varietäten:
Tipica, Borbón, Catimor, Caturra, Geisha, etc.
Produktion und Infrastruktur
Farmgröße:
durchschnittlich 4 Hektar
Produktionsmenge:
Exportmenge: 500 Container
Produktivität:
19 qq (Exportkaffee) / Hektar
Aufbereitung:
Gewaschen, Honey, Natural
Trocknung:
vielfältig: geschützte Hofflächen, auf breit ausgerollten Folien, Trocknungsbetten unter Regenschutzfolien, zentrale Hofflächen und Trocknungsmaschinen
Ernteperiode:
Dezember-März
Weitere Produkte:
Röstkaffee, organischer Dünger, Gemüse
Vermarktung
Verarbeiter
COMSA
Exporteur:
COMSA
Absatzmärkte:
insgesamt in 30 Länder weltweit und lokaler Markt v.a. für Röstkaffee
Partner seit:
2011
Finanzierungsform:
100% cash against documents
Import 2022:
1.055 Sack
Import 2021:
1.817 Sack
Import 2020:
772 Sack
Projekte:
Comsa International School, Musterfarm und Hotel Finca La Fortaleza, Immobilie Residencial Comsa, Bank Bancomsa, Abfallverarbeitungs-anlage mit Baustofferzeugung