JATARI


Allgemeine Infos zur Kooperative

Absolutes Neuland betraten wir mit dem Import des gewaschenen Robustas der indigenen Kichwa-Kooperative Jatari aus Ahuano im ecuadorianischen Amazonastiefland im Jahre 2011.

 

Vor Pingos erster Reise im Juni 2010 nach Ecuador hörten wir einige Gerüchte von Importeuren über Muster herausragender Qualität, welche in den letzten Jahren Europa erreicht hatten. Wir hatten diesen Kaffee noch nie gesehen und wollten den Gerüchten auf den Grund gehen.

 

 

Jatari besteht aus momentan (2015) 60 Mitgliedern (davon 45 Frauen) aus 12 Gemeinden, auch auf Inseln im Rio Napo. Jatari hat seit 2015 ein eigenes professionelles Nassbeneficio in dem die Bäuer*innen den Kaffee als Kirschen anliefern können. Bei Ablieferung wird sofort ein in der Kooperative ausgehandelter Preis ausgezahlt. Dieser liegt ungefähr doppelt so hoch wie der Preis den hiesige Zwischenhändler bezahlen. Es werden nur rote Kirschen akzeptiert.

 

 

Alle Bäuer*innen arbeiten auf ihren durchschnittlich 1 Hektar großen Chacras im Konzept des subsistenten Anbaus. Neben 50-120 unterschiedlichen Pflanzen zur Eigennutzung wird Kakao und Kaffee angebaut. Die angebaute Robustavarietät ist vor allem der hiesige Clone Napo Payamino.

 

 

Im eigenen Beneficio wird der Kaffee gepulpt, fermentiert, nachsortiert und unter Zelten getrocknet.

 

Die Trockenverarbeitung und den Export übernimmt FAPECAFES, der Kooperativenverband in dem auch unsere Partner ACRIM und APECAP organisiert sind als Lohnarbeit.

 

Allgemein / Struktur

Gründungsjahr:

2006


Gründungsmitglieder:

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Mitglieder:

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Anbaugebiet:

Napo


Anbauhöhe:

350 bis 400 m


Kaffeeart:

Robusta


Varietäten:

Clone Napo Payamino


Website:

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Produktion und Infrastruktur

Farmgröße:

durchschnittlich 2 Hektar


Produktivität:

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Aufbereitung:

Washed für Quijote Kaffee, trocken für den lokalen Markt


Trocknung:

Trocknungszelte, z.T,. Gastrockner


Ernteperiode:

Juni-Oktober


Weitere Produkte:

Kakao, Guayusa


Zertifizierung:

Rainforest, Chakra


Vermarktung

Verarbeiter

FAPECAFES (Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur)


Exporteur:

FAPECAFES


Absatzmärkte:

Lokale Zwischenhändler für trocken aufbereiteten Kaffee, sonst komplett Quijote Kaffee



Partnerschaft mit Quijote

Partner seit:

2011


Letzter Besuch:


Finanzierungsform:

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Import 2024:

Import 2023:

Import 2022:

Import 2021:

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128 Sack á 69 kg

126,56 Sack á 69 kg

125 Sack á 69 kg


Import 2020:

125,74 Sack á 69 kg


Import 2019:

79 Sack á 69 kg


Projekte:

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