O. Wayanad ist eine Kooperative mit über 400 Bio-Bäuer*innen. Neben Kaffee werden auch Gewürze, Gemüse und Obst angepflanzt.
Der erste Kontakt zu der wunderbaren Kooperative kam über unseren Freund Jörg Volkmann von Elephant
Beans zustande. aus Freiburg gewaschenen Robusta von der Organisation IOFPCL, auch O. Wayanad genannt, einer Kooperative aus dem indischen Bundesstaat Kerala. Die Kooperative hat jahrelange
Erfahrung mit dem Export von trocken aufbereitetem Kaffee vor allem an Fairtrade Importeure, auf unsere Initiative hin und mit unserer Unterstützung wurden Maschinen für das Waschen von Kaffee
gekauft. Die Kooperative ist eigentlich eine Kooperative von Farmern, die medizinale Pflanzen für die eigene Herstellung von Ayurveda-Medizin herstellen. Kaffee, Kakao, Pfeffer, Ingwer,
Betelnüsse, Vanille sind nur einzelne Produkte unter vielen. Ungemein hilfreich für uns ist, dass diese Kooperative aufgrund der großen Sorgfalt bei dem Anbau, der Ernte und der Verarbeitung von
Medizinalpflanzen für den sehr guten Umgang mit Kaffee prädestiniert ist.
Die IOFPCL besteht aus über 2000 Farmern von denen nur 455 Kaffee anbauen. Der Kaffee wird zertifiziert biologisch angebaut und ist auch fairtrade zertifiziert. Die meisten Farmer arbeiten
faktisch biologisch dynamisch.
Der Kaffee wird in der zentralen Verarbeitungsstation der Kooperative angekauft, gepulpt, mit einer vollautomatischen Maschine gewaschen und auf Terrassen getrocknet.
Der Export läuft genauso wie die Trockenverabeitung und Nachsortierung über einen beauftragten Verarbeiter.
Allgemein / Struktur
Gründungsjahr:
2003 (hervorgegangen aus Vanamoolika Herbals, gegründet 1999)
Mitglieder:
299 (244 Männer, 55 Frauen)
Anbaugebiet:
Kerala, Wayanad
Anbauhöhe:
750m – 850m
Kaffeeart:
Robusta
Varietäten:
CxR
Produktion und Infrastruktur
Farmgröße:
durchschnittlich 2,5 acres (1 ha)
Produktionsmenge:
.
Produktivität:
ca. 1000kg fresh cherries pro acre
Aufbereitung:
washed
Trocknung:
Trocknungszelt mit Schattennetzen
Ernteperiode:
Dezember-Januar
Weitere Produkte:
Pfeffer, Tee, Kokosöl, Kurkuma, Kakao, Ingwer, Nelken, Muskatnuss, Papaya, Bananen, Reis, Ayurvedaprodukte
Vermarktung
Verarbeiter
Vanamoolika Herbals
Exporteur:
Vanamoolika Herbals
Absatzmärkte:
Deutschland, Frankreich
Partner seit:
2014
Finanzierungsform:
60% Vorfinanzierung, 40% cash against documents (c.a.d)
Import 2024:
Import 2023:
Import 2022:
266 Sack á 60 kg
230 Sack á 60 kg
175 Sack á 60 kg
Import 2021:
433 Sack á 60 kg
Import 2020:
183 Sack á 60 kg
Import 2019:
300 Sack á 60 kg
Projekte:
Bau einer eigenen Ayurvedaklinik, Durchführung von Ayurvedabehandlungen mit eigenem Personal und mit Produkten aus eigener Herstellung.