SCIDECO ist eine kleine, lokal gut vernetzte Organisation auf der Finca La Florida in 1.200 m Höhe an den pazifikseitigen Kordillerenhängen im Departement Xela (Quetzaltenango). In dieser Region gibt es noch viele Fincas, die bis 1945 von deutschen Auswanderern angelegt wurden, wovon auch alte Gebäude und Maschinen Zeugnis ablegen. Nach vielen Jahren Kampf um das Land ist das Eigentum an der Finca nun unter drei bäuerlichen Organisationen aufgeteilt.
Da die Region aufgrund klimatischer Veränderungen nicht mehr für hochwertigen Arabica-Kaffee geeignet ist, wurde auf andere Agrarprodukte und auf 15 Hektar mit Robusta-Kaffee diversifiziert. Die Frauen von SCIDECO empowern sich auch mittels ökotouristischer Aktivitäten. Geleitet wird die Organisation von der umtriebigen Doña Emi.
Allgemein / Struktur
Gründungsjahr:
15.12.1990 (29.04.2005 Landerwerb / 2007 Aufteilung)
Gründungsmitglieder:
7
Mitglieder:
Männer: 21, Frauen: 8, Unter 25-Jährige: 9
Anbaugebiet:
Xela, Colomba
Anbauhöhe:
1.200 m
Kaffeearten:
Robusta und Arabica
Varietäten:
-
Produktion und Infrastruktur
Farmgröße:
durchschnittlich 1,5 Hektar
Produktionsmenge:
ca. 13,5 t gewaschener Arabica
ca. 3 t gewaschener Robusta
Produktivität:
7 qq / Hektar (Arabica)
Aufbereitung:
gewaschener Robusta und Arabica
Trocknung:
zentraler Trockenhof
Ernteperiode:
Dezember-März
Weitere Produkte:
Macadamia, Kakao, Bananen, Mais, Bohnen, Malanga
Vermarktung
Verarbeiter
Robusta: Dinámica International Crops, Arabica: OLAM
Exporteur:
Robusta: Dinámica International Crops, Arabica: OLAM
Absatzmärkte:
Robusta: Quijote Kaffee, Arabica: OLAM
Partner seit:
2022
Finanzierungsform:
60% Vorauszahlung bei Vertragsabschluss, 40% cash against documents
Import 2024:
Import 2023:
60 Sack á 69 kg
40 Säcke á 69 kg
Projekte:
Ökotourismus, Jugendförderung