SCIDECO, Guatemala

Scideco Perez Lopez Sociedad Civil


Allgemeine Infos zur Kooperative

SCIDECO ist eine kleine, lokal gut vernetzte Organisation auf der Finca La Florida in 1.200 m Höhe an den pazifikseitigen Kordillerenhängen im Departement Xela (Quetzaltenango). In dieser Region gibt es noch viele Fincas, die bis 1945 von deutschen Auswanderern angelegt wurden, wovon auch alte Gebäude und Maschinen Zeugnis ablegen. Nach vielen Jahren Kampf um das Land ist das Eigentum an der Finca nun unter drei bäuerlichen Organisationen aufgeteilt.

Da die Region aufgrund klimatischer Veränderungen nicht mehr für hochwertigen Arabica-Kaffee geeignet ist, wurde auf andere Agrarprodukte und auf 15 Hektar mit Robusta-Kaffee diversifiziert. Die Frauen von SCIDECO empowern sich auch mittels ökotouristischer Aktivitäten. Geleitet wird die Organisation von der umtriebigen Doña Emi.

Allgemein / Struktur

Gründungsjahr:

15.12.1990 (29.04.2005 Landerwerb / 2007 Aufteilung)


Gründungsmitglieder:

7


Mitglieder:

Männer: 21, Frauen: 8, Unter 25-Jährige: 9


Anbaugebiet:

Xela, Colomba


Anbauhöhe:

1.200 m


Kaffeearten:

Robusta und Arabica


Varietäten:

-


Produktion und Infrastruktur

Farmgröße:

durchschnittlich 1,5 Hektar


Produktionsmenge:

ca. 13,5 t gewaschener Arabica
ca. 3 t gewaschener Robusta


Produktivität:

7 qq / Hektar (Arabica)


Aufbereitung:

gewaschener Robusta und Arabica


Trocknung:

 zentraler Trockenhof


Ernteperiode:

Dezember-März


Weitere Produkte:

Macadamia, Kakao, Bananen, Mais, Bohnen, Malanga


Vermarktung

Verarbeiter

Robusta: Dinámica International Crops, Arabica: OLAM


Exporteur:

Robusta: Dinámica International Crops, Arabica: OLAM


Absatzmärkte:

Robusta: Quijote Kaffee, Arabica: OLAM



Partnerschaft mit Quijote

Partner seit:

2022


Bisherige Besuche:


Finanzierungsform:

60% Vorauszahlung bei Vertragsabschluss, 40% cash against documents


Import 2024:

Import 2023:

60 Sack á 69 kg

 40 Säcke á 69 kg


Projekte:

 Ökotourismus, Jugendförderung