COIPEC, Guatemala

Cooperativa Integral Agricola Productores Entre Cerros R.L.


Allgemeine Infos zur Kooperative

COIPEC (bzw. APPECE 2001-2018) ist eine Organisation von kleinen KaffeebäuerInnen in der Region San Marcos, die der sozioökonomische Entwicklung der angeschlossenen Gemeinden verpflichtet ist. Die Pflanzungen der Kooperative liegen zwischen engen Talhängen des Zufluss-/Quellgebietes des Río Naranjo, der in den Pazifischen Ozean münden. Diese Lage ist auch namensgebend für die Kooperative (Entre Cerros).

Aufgrund der Höhenlage der Pflanzungen wird ausschließlich Arabica-Kaffee strictly hard bean/ (=strictly high grown/SHG) produziert bei einer jährliche Niederschlagsmenge zwischen 2.500 und 3.000 mm. COPIEC röstet auch für den Inlandsmarkt.

 

Allgemein / Struktur

Gründungsjahr:

2018


Gründungsmitglieder:

21


Mitglieder:

21 (16 Männer, 5 Frauen)   / 4 Mitglieder im Aufnahmeverfahren


Anbaugebiet:

San Marcos


Anbauhöhe:

1600 m bis 1900 m Höhe


Kaffeeart:

Arabica


Varietäten:

Bourbón, Caturra und traditioneller Arabica


Produktion und Infrastruktur

Farmgröße:

Produktivität:

durchschnittlich 2,25 Hektar

22 qq / Hektar


Aufbereitung:

gewaschen


Trocknung:

auf Dachterassen und Trocknungsbetten unter Regenschutzfolien


Ernteperiode:

Dezember-März


Weitere Produkte:

Avocados. Pacaya-Palmherzen, Bananen, Jocote-Pflaume


Vermarktung

Verarbeiter

Dinámica International Crops.


Exporteur:

Dinámica International Crops.


Absatzmärkte:

nahezu komplett Quijote Kaffee



Partnerschaft mit Quijote

Partnerschaft seit:

2012


Letzter Besuch:


Finanzierungsform:

60% Vorauszahlung bei Vertragsabschluss, 40% cash against documents


Import 2023:

359 Säcke á 69 kg


Import 2022:

364 Säcke á 69 kg


Import 2021:

359 Säcke á 69 kg


Import 2020:

333 Säcke á 69 kg


Projekte:

Umwandlung in eine Kooperative (2017-2018)
Bio-Produktion und interne Verwaltung (2014 bis 2021)
Organisationsentwicklung (2022-2023)