CAFESUL, Brasilien


Allgemeine Infos zur Kooperative

CAFESUL (Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo) wurde 1998 in Muqui von 20 Mitgliedern gegründet. Die Kooperative, die mittlerweihle 180 Mitglieder hat, hat in den letzten Jahren auf dem brasilianischen Spezialitäten-Markt an Aufmerksamkeit gewonnen. Sie produzieren Kaffees der Varietät Conilon, welche die meist verbreitete Varietät der Spezies Canephora in Brasilien ist (In Europa besser unter dem kommerziellen Begriff Robusta bekannt).


Die Conilon gilt viele Jahre lang als Kaffee von minderwertige Qualität, daher wurde kaum Wert auf sorgfältige Aufbereitungsmethoden gelegt. CAFESUL ist hier Vorreiter in der Anwendung von speziellen Aufbereitungsmethoden und in der Qualitätssicherung der einzelnen Lots. Sie arbeiten in enger Kooperation mit techniche Instituten und Universitäten zusammen, um den Anbau,  die Aufbereitung, die  Bewertung und die Röstung der Kaffees zu optimieren.

2018 wurde Luiz Cláudio de Souza, Mitglied von CAFESUL, für seinen Kaffee gleich mit drei wichtigen Preisen ausgezeichnet:


-    Der Beste Conilon Brasiliens in der Semana Internacional do Café
-    Bester Fairtrade Kaffee Brasiliens
-    Coffee of the Year


Seitdem konnte die Kooperative CAFESUL noch zahlreiche andere regionale und nationale Wettbewerbe gewinnen. Mittlerweile ist Luiz Claúdios Kaffee schon zum dritten Mal als bester Fairtrade Conilon gekürt worden. Diese Ergebnisse sind das Resultat von viele Investitionen und einem entscheidenden Richtungswechseln der Kooperative 2008 hin zur Fairtrade-Zertifizierung.
Damals merkte Renato Theodoro, Präsident der Kooperative, dass die Organisation in ihrer damaligen Form nicht zukunftsfähig war. Sie war eine von vielen Produzent*innen-Gemeinschaften, die große Mengen für den konventionellen Industriemarkt produzierte, ohne besondere Ansprüche an Qualität oder auf die Entwicklung des Gemeinwohls. Dadurch war CAFESUL aber auch stark abhängig von den schwankenden und niedrigen Kaffeepreisen.
2024 traten sie dem Projekt für "Nachhaltige Regionale Entwicklung" bei und bekamen dadurch Fördermittel für die Weiterbildung der Produzent*innen und den Ausbau der Infrastruktur der Kooperative.
2014 startete die Kooperative eine eigene Frauengruppe, um die Anerkennung und die Unabhängigkeit der Frauen in der Kooperative zu fördern. Diese Gruppe leistet 2018 einen wichtigen Beitrag, die Röstkaffeemarke Pó de Mulheres zu etablieren, die zusammen mit der  Marke Casario den brasilianischen Markt mit hochwertigen Conilon beliefert.
Durch die Engagement der Kooperative wurde die Stadt Muqui eine der 12 Fairtrade-Städte Lateinamerikas. Die Identität und Architektur Muquis mit ihren Villas aus der Kolonialzeit wird der Verpackung der Marke Casario gefeiert, die 2019 sogar einen Design Preis gewann.
Seit 2023 sind wir von Quijote stolz darauf, ein Teil der Geschichte von CAFESUL zu sein mit dem ersten Export für den Spezialitäten-Kaffeemarkt.

2024 besuchten Matt und Chris zum ersten Mal die Kooperative in Muqui und waren begeistert von den Einblicken in die Produktion des hochwertigen Conilon der CAFESUL.

Allgemein / Struktur

Gründungsjahr:

1998


Gründungsmitglieder:

20


Mitglieder:

180


Altersdurchschnitt:

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Anbaugebiet:

Espírito Santo


Anbauhöhe:


Kaffeeart:

Canephora / Robusta


Varietäten:

Conilon


Produktion und Infrastruktur

Ø Farmgröße:

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Produktionsmenge:

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Produktivität:

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Aufbereitung:

Gewaschen


Tocknung:

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Ernteperiode:

Juni bis August


Weitere Produkte:

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Vermarktung

Verarbeiter

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Exporteur:

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Absatzmärkte:

Brasilien, Europa



Partnerschaft mit Quijote

Partner seit:

2023


Letzter Besuch:


Finanzierungsform:

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Import 2023:

Import 2024