14 Jahre ist es her, da entwickelten wir "Chocolate Rain", den bisher beliebtesten Kaffee in unserer Geschichte. Es war ein X-Roast gemeinsam mit der Speicherstadt Kaffeerösterei. Unser damaliges Ziel war: Schokolade, schwerer Körper, Sirup. Wir erreichten dies damals nach langwieriger Suche und sehr vielen Verkostungen mit einem Blend absichtlich gealterter Kaffees aus Indien (Monsooned Malabar) und Indonesien (Sulawesi Toraja Old Brown) sowie einem Sumatra Madheling.
Nun hat uns pünkltich zu unserem Geburtstag der Zufall geholfen, einen neuen Chocolate Rain aus der Taufe zu heben. Durch eine falsche Lagerung beim Verarbeiter und Exporteur in Guatemala kam es zu einem Frische-Verlust bei 100 Säcken Kaffee (50 Arabica, 50 Robusta).
Als sie hier ankamen waren wir also entsetzt.
So viel Arbeit von unseren Partner*innen und wir mussten ihnen
mitteilen, dass ihr Kaffee binnen Monaten gealtert war und seinen von
uns gewünschten Charakter verloren hatte.
In der Produktentwicklung versuchten wir nun noch das beste aus dem Kaffee rauszuholen. Und was sollen wir sagen? Das Ergebnis ist umwerfend: Der Blend schmeckt sirupartig, schwer schokoladig und würzig. Er kommt extrem melassig aus dem Siebträger.
Der "Chocolate Rain" ist auferstanden. 14 Jahre nach seinem erstmaligen Erscheinen.
60 %
Guatemala, Kooperative COIPEC
Arabica washed, Ernte
2024
40 %
Guatemala, Kooperative SCIDECO
Robusta washed, Ernte
2024